"Ponte Vecchio" - новый 7 - нм процессор Intel

Согласно отчету VideoCardz, первый графический процессор Intel Xe, построенный на 7-нм процессе, будет иметь кодовое название "Ponte Vecchio"*. Это не игровые графические процессоры, а скорее вычислительные ускорители, предназначенные для "exascale computing", которые используют межсоединение CXL (Compute Express Link) компании, которое имеет пропускную способность, сопоставимую с PCIe gen 4.0, но с функциями масштабируемости, которые планируется выпустить с будущими поколениями PCIe.

Intel готовит свою первую корпоративную вычислительную платформу с этими ускорителями под кодовым названием "Project Aurora", в которой компания будет осуществлять сквозной контроль не только над аппаратным стеком, но и над программным обеспечением.

Intel-Ponte-Vecchio

"Project Aurora" объединяет до шести ускорителей "Ponte Vecchio" Xe с двумя многоядерными процессорами Xeon на основе микроархитектуры 7-нм "Sapphire Rapids" и OneAPI, объединяющего API, который позволяет использовать один вид машинного кода для адресации как процессора, так и GPU. С Intel, владеющей архитектурой x86, вполне вероятно, что графические процессоры Xe будут иметь, среди прочего, возможность обрабатывать инструкции x86.

* - "Ponte Vecchio" - старинный мост во Флоренции, Италия.

Теги процессор Project Aurora Ponte Vecchio Intel